teppanお気に入りのウェブページは下のリンクをクリック!
照り焼きマルシンハンバーガー開発記 [家庭ローカル]
今日はハンバーガーを作ってみたというお話… なに?それがどうした!(^^;)
1962年に発売されたマルシンハンバーグ。現在ではおいしいハンバーグがどこのお店でも食べられるし、市販のハンバーグも格段の進化を遂げて忘れ去られそうな存在ではありますが、何を隠そう私teppanはこれが大好物!いまだにこいつにウスターソースをタップリかけて食べるのが何よりのご馳走なんです(^^;)
今のお子さんはたぶんこんなクセのある食べ物(マルシンさんごめんなさい…)には見向きもしません。しかし!私teppanにとってはソウルフードとも呼んでも差し支えない食べ物、今回はこれでハンバーガーを作ってみようという企画です。
山歩きが好きなteppanは山SNS「ヤマレコ」にも出入りしているんですが、その中に最近「無性にマルシンハンバーグが食べてぇ~」と言うレポートをアップされた方がいらっしゃいました。私も今回それに触発され、お山でマルシンハンバーグを食してみるべくお家でメニューを試作してみたというわけです^^
材料はマルシンハンバーグ、バンズ、レタス、スライスチーズです。
写真が言わずと知れた?マルシンハンバーグ。電子レンジ加熱対応になった為、昔みたいに白い油でギトギトではありません。その反面クセの強さがスポイルされた気がしますが…
ネットで検索してみると、山でマルシンハンバーグを食べる方や、マルシンを使ったハンバーガーを試している方はけっこういらっしゃるみたいです。そこで今回teppanは、山メシとしてのマルシンハンバーガー開発を目指します!(^_^)
ハンバーグという呼び名ですが、マルシンは食感が固くハンバーガー向きではありません。そこでまず半分に薄くスライスしてみました。
お家ですが庭先に出て山仕様で試作してみます。
半分にスライスしたマルシンパテ、バンズ、レタス、スライスチーズ、照焼きタレ用調味料、そして水溶きカタクリ粉です。
バンズは内側をトーストしておきましょう!食感が格段にUPします。
ではまずフライパンでマルシンを焼き焼き。
適当な所で裏返す。この辺の写真は省略しても何ら問題ないのですが一応…
焼き目が付いた裏側で~す!^^
バンズも良い具合いに焼き目が付いて…
照り焼きのタレ(コーミ ウスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2)を入れます。
うまく絡んできましたね~ ここで食べたくなってしまいますが、そこは我慢の子。上手くトロみが付いたので、結局水溶きカタクリ粉は使わずじまいでした。
バンズはこんな感じで焼き目がつきましたよ!
バンズの土台にマルシン半身、スライスチース、マルシン半身を順番に乗せ、
千切ったレタスを乗せて(レタスにクリームチーズやマヨネーズを塗ってもGOOD!)
完成しました! 青空に映えますね~(何のこっちゃ?^^)
さてさて!お味はどうかな~ ガブッ!ジューシーな肉汁…は出てきませんね、さすがはマルシンハンバーグ!
うん、やっぱりハンバーガーとしてならマックやモスのが美味しいですね(当たり前か^^;)、でもこれはこれでそれほど悪くないですよ。今度山へ出かけたらやってみようと思います(^_^)v
マルシンハンバーガー新発売? (2019/3/17追記)
なんと!スーパーで売られているのを、嫁さんが見つけて買ってきてくれました。どうやら地元ローカルスーパー独自の企画商品みたいですが、もしかして私のブログ記事見たのかな?(^^
その名も”マルシンハンバーガー”
中身は焼いたマルシンハンバーグにケチャップと至ってシンプル
でもマックのハンバーガーが130円ですからねえ…
さっそく食べてみましたが、少なくとも私のやつの方が美味しい(と、思います^^)
なんと!スーパーで売られているのを、嫁さんが見つけて買ってきてくれました。どうやら地元ローカルスーパー独自の企画商品みたいですが、もしかして私のブログ記事見たのかな?(^^
その名も”マルシンハンバーガー”
中身は焼いたマルシンハンバーグにケチャップと至ってシンプル
でもマックのハンバーガーが130円ですからねえ…
さっそく食べてみましたが、少なくとも私のやつの方が美味しい(と、思います^^)
ほほ~ マルシンハンバーグ!懐かしいですねw
久しぶりに見たら本当に変わりましたね、昔の白い脂のイメージが強くて・・・
でもそれはそれで美味しかったので、好きだったな~
それをハンバーガーとは、やりますねw
(^ー^* )フフ♪
by 水鵬 (2017-04-27 22:23)
こんにちは水鵬さん
マルシンハンバーグ懐かしいですか?^^
今売ってるのは本当に脂分が少なくなってしまいました。
昔のあの、すんなり袋から出せないくらい白いラードタップリで、
フライパンで焼くと揚げ物みたいになった頃が懐かしいですよね。
でも、山でやるのは面倒ですね~^^; 二人分同時にできないし、たぶん山で作るのは1回限りになりそうです(汗)
by teppan (2017-04-28 11:59)